完成報到手續,終於要到關鍵的飛行時刻了。Ivy雖然是相當資淺的飛行客人,但我想她在大多數時段都是非常配合的好顧客吧。

Q2258-12.jpg


(續前篇)

C.飛行
1.有嬰兒同行的旅客通常可以優先登機,所以請家長與嬰兒早點到候機室。但請理解這點是方便禮遇、不是應有權利!如果當下地勤沒有如此安排,或是家長自己晚到候機室而其他乘客已正在排隊登機了,可別妄想插隊喔。

另外,即便是優先登機,挪出的時間也非常短暫,請盡快安排嬰兒與自己就座,不要東摸西摸。而且優先登機者可能有多組家長+嬰兒,別擋住走道了。

2.不佔位的嬰兒沒有專屬安全帶,同行者的安全帶是繫自己的腰間,不可以繫到嬰兒喔。

3.據說嬰兒有專用的救生衣,不過平常時刻我們不會接觸到。

4.如果嬰兒能在飛機上睡覺,那當然是最省事了。有些前輩會建議在登機前盡量別讓嬰兒睡,反而是要多陪他玩,消耗電力,以便上機後可以快快睡著。我覺得這招可以試試,但寶寶出門在外的作息與精神狀態可能不太一樣,或許會較不容易入眠,因此不一定管用。

5.如果航程長到一定會超過嬰兒的睡眠時間,那也沒辦法啦,爸媽就做好要在機上陪他們玩的準備吧。所謂的「準備」包括食物、道具,以及心理準備。

6.如果嬰兒有「喝飽後容易入睡」的習慣,也可以嘗試在優先登機入座後便開始餵牛奶。但請務必自備奶粉、奶瓶、熱水與冷水,機艙組員這時是非常忙碌的,請不要為難她們在即將迎接大批客人混亂登機的此時,分神張羅閣下。

7.台灣虎航可以攜帶兩件手提行李上機,只要總重不超過10公斤,也不超過長寬高尺寸。這邊的「兩件」行李並非一件行李+一件手提電腦,而是真的「兩件」行李,這點對於帶嬰兒的父母來說是很重要的!

我們會把嬰兒在航程中會用到的東西收在一袋,算是精簡版的媽媽包,其尺寸必須夠小,能放在前座的座椅底下。另一袋則是嬰兒的其它東西與自己的行李,這是要放頭頂置物櫃的,在航程中原則上都不去動。

8.除非有很迫切的渴望(ex.爸媽腳太長,不坐第一排腳會折斷),不然搭短程的LCC請不要安排坐第一排的位子。因為你沒有「前座底下的空間」能放東西,頭頂的置物櫃也可能有機艙組員的作業道具。換言之,你的所有手提行李將可能會離你遠去,而這點在帶嬰兒搭機時是非常不方便的。

9.機長或機艙組員會預告「我們即將開始下降」,平常你自己搭飛機忽略這點沒有關係,但帶嬰兒搭機就要知道這是提醒你要開始作戰的信號。

許多嬰兒在機上會大哭,是因降落時耳內壓力變化(增壓)會感覺疼痛,再加上此時不便起身安撫,因此會鬧情緒(當然也不排除是單純覺得無聊)。爸媽可以準備米餅或用水壺補水,增加嬰兒的咀嚼動作,通常有助減少耳朵的不適感。而這個動作從收到「準備開始下降」的訊息時就可以開始了。

10.起飛爬升的過程艙壓是逐漸降低,這時耳朵理應不會因壓力變化而疼痛,所以不用在起飛過程餵米餅或補水。換言之,如果嬰兒在此時哭鬧,多半不是耳朵與氣壓的問題。

11.飛抵日本要入境時,在移民關的工作人員常會引導帶嬰兒的旅客優先辦理。這點也是方便禮遇、不是應有權利,不得視為理所當然的事。返回台灣過移民關時,則有供推嬰兒車的旅客優先檢查的通道。

12.台桃T1入境領托運行李時的育嬰室,空間規劃與使用上非常不順手。

Q2258-11.jpg
有握把的寶寶水壺,在LCC的機艙意外好用(但請注意清潔)

Q2257-03.JPG
嬰兒機票沒有座位,登機證會顯示INF,身為人父會希望是指「Infinity」,潛力無窮的意思,哈!


D.結論
我自己目前的心得與想法,是做好準備後便不用擔心嬰兒不宜搭飛機。同時,也不用避免搭廉價航空,嬰兒搭LCC好像沒少了什麼服務。5/14 IT212與5/17 IT211的機艙組員對我們都很好,也會不時細心詢問有沒有要協助的地方。

當然,我想搭傳統航空會有更為週到的服務,但我們只期待平平安安飛抵目的地就好了。至於準備好在機上照顧嬰兒的物品,相信這件事對認真的爸媽來說一定是勇於面對的。

最後還是要在此感謝所有在5/14搭IT212與5/17搭IT211的同機旅客,倘若小女有吵到大家,當爸的在這代表致歉,謝謝大家的包容!


(完)

==
取材時間:2016-05

 

 

, , , , , , , , , , , ,

starscreek 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Hikouki
  • 看到安全帶那邊,我不禁回想起先前的經驗,
    日航也是沒有嬰兒的安全帶,
    但國泰卻有提供,
    看來國泰好像比較細心喔!

    說到小人的行李包,
    不禁又想到國泰新艙的許多收納帶,
    真的對新手爸媽幫助很大,
    不過嬰兒掛床多設在沒有什麼可以置物的第一排,
    有一好沒兩好囉!

    我現在的策略都是預設小人起降的時候會醒著,
    也不特別調整作息,
    登機前瘋狂放電當然是一種辦法,
    但小人如果真的累到睡不著那可就世界末日了,哈哈!
    還好我們家阿丹狂愛吃水果,
    只要存糧充足就沒什麼大問題了!

    感謝分享,
    其實我覺得這一系列挺重要的,
    會讓許多未曾帶嬰兒搭飛機的爸媽更有安定感,
    也知道該如何準備,
    其實帶娃兒坐飛機不會很難呢!
    至少我遇到的小朋友都挺乖的。
  • 看來國泰蠻用心的
    因航名列前茅不是幹假的,嗯嗯~

    有累到、但又睡不著
    這情況的鬼哭神號,Ivy也是如此
    有時在家明明很想睡又不睡,就會上演一下,哈
    所以登機前放電這招,有另一種風險

    我是覺得她白天很少會睡超過1.5小時
    因此無論是登機時睡,或是下機前睡
    在機艙中都有一部分是醒著的時間
    所以該準備的各種陪伴道具與食物都不能少

    正好她最近又要長出新牙了,很愛咬咬咬
    這時固齒器跟能磨牙的食物都很好用
    對於避免吵到其他乘客也很有效呢~

    我覺得這系列文若能讓更多家長受惠
    降低寶寶搭機時手忙腳亂的可能性
    應該對所有搭機民眾都有益處吧~

    但我想有些酸民不會明白
    他們可能以為講話更難聽些
    就可以杜絕所有寶寶登機吧...

    starscreek 於 2016/05/31 21:22 回覆