Q2382-11.jpg


牛奶杰先前分別替《四國趴趴走》與《1張鐵路周遊券玩遍四國》老王賣瓜過,這回仍為新書維持慣例。希望大家繼續喜歡全新出發的日本自助旅行指南書《開始在日本自助旅行》!

博客來 | 誠品 | 金石堂 | TAAZE | 晨星 


無論您已經買了《開始在日本自助旅行》與否,謝謝大家點進來這裡看介紹。

已買書的讀者,希望您對這本書滿意;還沒買書的朋友,希望大致瀏覽完這篇,會讓您對本書更有興趣。無論如何,歡迎在底下留言,我也很想知道大家覺得這書如何,哈。

◆這本書在講什麽?
這是一本讓新手玩家想到日本初次自助旅行,就能輕易上手,而且玩得豐富、安全又知性的入門書。它的適合對象,包括想去日本自助但還沒成行、跟別人去過後也想自己闖天涯、去了日本自助卻遭遇了挫折...... 等等的朋友們。對於剛開始要去日本自助旅行者,我相信它應能解決大多數的問題喔!

在書裡,我會按部就班,從認識日本的概略資訊與風貌開始,接著進行出發前的準備,包括:
Δ護照與駕照譯本等證件
Δ規劃行程(選方式、選風格、選旅伴、選季節)
Δ準備機票(傳統航空、廉價航空、保險)
Δ換錢與各種金融卡與信用卡的設定
Δ行李打包與檢查清單


再來就是要實地上場囉!
Δ搭飛機到日本後該怎麼過關入境、相關表單該怎麼填
Δ區分新幹線、火車與地鐵等交通工具
Δ如何買車票與劃位、查詢班次時間
Δ要不要買Pass企劃票券
Δ操作自動售票機
Δ購買與使用IC智慧票卡(Suica西瓜卡等)
Δ到了車站找月台、找候車位置
Δ搭車的禮儀與注意事項
Δ車資不足如何補票出站等等

這些都會在書裡化繁為簡地交待。當然,除了火車之外,也會介紹搭國內線航班、巴士、船舶、計程車,甚至是租車自駕

旅人出門在外要訂好旅館、要買東西,這些牛奶杰也幫大家想好了,看書操作不用求人。現代人外出時不能沒有網路訊號,我也在書裡介紹了買SIM卡或租無線分享器。如果您還保有寫明信片寄給自己與親友的浪漫傳統,書裡也有交代喔。

小明說東京很新潮、小英覺得京阪神容易上手、美美則稱讚北海道風景好、小鐵對於九州的鐵道旅行嚮往許久,而牛奶杰先前介紹過的四國非常吸引人......。倘若您想去日本玩、但對於要去哪裡還沒有特別的想法,我在書裡濃縮重點介紹了東京、關西(京阪神奈良姬路)、北海道、東海北陸、四國,以及九州等六大區域,可作為您挑選區域與景點的快速參考。

◆規劃自助行不能單靠網路,一定要立馬掏錢買書的理由?
答案很簡單,那就是這本書最重要的編寫原則:「完整」與「化繁為簡」。

我知道大家心裡有數、我也用不著迴避問題啦!網路時代的玩家,很習慣透過各種網站、PTT討論區,FB的社團與粉絲專頁,免費蒐集自助旅行的「線索」。這對一個旅遊書的作者來說,無疑是一項巨大的壓力。但我還是必須說:建議大家在一開始,買一本適合的入門書。

相信大家在網路上都有這樣的經驗:能翻到的資料看似很多,但其實常是零碎且片段的,而且彼此重複性很高!有時候,在電腦與手機前花了1個小時看5篇分享文,內容有75%是重複的;另外20%是分享者與自己的好友互動,旅行參考價值較低。相反的,同樣花1小時,閱讀一本別人花了16個月彙整討論的精選內容,能吸收的「在日本自助旅行功力」,相信可以多上好幾倍

況且,新手玩家通常只能針對自己「已經想到的問題」,到網路上尋求解答,但對於「其它未曾想到的部份」就可能會有疏漏(因為根本不知道那個細節會存在著問題)。這時候,挑一本累積過來人經驗的通盤入門書就很重要了!

一本旅遊書的出版,跟寫blog分享最大的不同處,我想是「有其他人一同把關」吧。書裡的內容,並非單純由作者發表「自己的主觀見聞想法」,而是得經過編輯團隊與出版社的重重審核。一些較為主見,或圖文表達含意可能有多種解讀之處,都會調整澄清修正,因此相對而言能較客觀地為不同新手玩家提供資訊。

而我自己,本身就是從寫報紙投稿與blog起家的旅人,經歷過從「寫信給航空公司請他們寄旅行參考資料」到現在網路飛奔的時代。現在如果時間允許,泰半精神也都泡在網路上,因此很容易掌握仰賴網路規劃日本旅行的盲點。這本書便是透過作者過來人的經驗,設身處地為新手玩家著想,廣泛預想各種必要的訊息,再以豐富的經驗與交通專長,融會貫通一一解答。

我的建議是:您應該買一本入門書(而且就是這本了),先藉由書本的指引,規劃一套屬於自己的日本自助行程架構,隨後再參考其它偏好的資料,增添行程的豐富性。這種先有骨、再有肉的規劃,能讓自助行的規劃事半功倍。

相較之下,書裡對於「必吃哪家名店的東西」、「必買那家的伴手禮」不作太多著墨。一方面我覺得自助旅行就是要照自己的想法與喜好安排。二方面店家資訊在網路的分享已經無敵多了,作者不該把時間與篇幅投入於這些訊息,讀者也實在不需要再花錢買重複的訊息。三方面在旅程中還是要保有一些「冒險」的空間,如果都照著別人的分享重複操作,未免太乏味了一些。

整體來說,我希望藉由這本濃縮的指南,讓新手玩家做基本功的時間節省到最低,也能玩得安全又盡興

Q2382-01B.jpg


◆作者是誰呀?
牛奶杰
投入日本自助旅行將近20年,足跡已遍及日本47個都府道縣(以及一些過去曾歸日本管的地方)。喜歡日本的自然美景,也關注該國的歷史文化與社會脈動。

他對旅行有自己的小小堅持與偏好,支持物盡其用、不喜歡浪費(白話文就是精省旅費)。對火車、飛機、車站、機場等大眾交通工具與設施很感興趣,擅長研究交通工具的搭乘方式與樂趣,以及各種企劃票券的搭配使用等。9年前開始在網路上經營「杰宿 絮語」「杰水 輕喃」兩個部落格,瀏覽人次合計達440萬,對許多人的日本旅行幫助很大。

著有《鐵道趴趴走遍北海道》、《四國趴趴走》(好優文化出版)與《1張鐵路周遊券玩遍四國》(出色文化出版)等書。

◆延伸閱讀
其實寫這本書時最大的困難,不是「要放什麼東西進去」,反倒是「不要放什麼東西進去」!

《開始在日本自助旅行》是太雅出版社長銷多年的知名旅行指南書(我自己剛開始在日本自助的初期,也參閱過舊版),它也是《開始在xxxx自助旅行》眾多系列作品中的一份子。這回雖然由我進行重啟,但仍兼顧了既往的編排架構,內容的規劃與字數、頁數都有嚴謹限制。所以有許多寶貴的內容,只能暫且忍痛割愛,沒法收錄於書中。

我知道這本書從規劃到實際出版之間,究竟放棄了多少稿件或題材(甚至有些素材,評估各種考量後在企劃階段就無法列入)。這些東西可能已經寫在blog,或之後會陸續在blog刊載(如果順利的話),就請大家有空多來逛逛囉。底下先列出目前在blog刊登日本文章的分類,現有24類、超過1050篇文,都歡迎參閱:
日本跨區流域交通運河
日本關東流域交通運河鐵旅杰語
日本關西流域交通運河鐵旅杰語
日本北海道流域交通運河鐵旅杰語
日本東北流域交通運河鐵旅杰語
日本甲信越流域
日本東海北陸流域
日本山陰流域
日本山陽流域
日本四國流域鐵旅杰語
日本九州流域交通運河鐵旅杰語
日本琉球石垣流域

這5篇是許多玩家在blog常用到的文章,可能您也正需要(若暫且不用也希望您幫我點一下,以維持它們在Google搜尋的成績):
1.一篇就懂從成田機場搭N'EX成田特快進東京
2.一篇就懂搭淺草線+京成電鐵直通成田空港
3.一篇就懂從關西機場搭火車到大阪/神戶/奈良
4.選對周遊券 遊關西就沒關係#02 Kansai Thru Pass
5.在日本開車前該知道的事#1 和停車場玩遊戲


順道一提,blog對我而言,是以「寫喜歡的東西」優先,所以一些熱門景點或話題的介紹(ex.迪士尼、USJ、便利商店N大必買物品)這裡八成不會有;但這裡會有一些偏向小景小點,或幕後故事的東西,我想是一般「必須」衝流量的網站、農場,或bolg不會有的,歡迎多加探索。舉例挑選幾個主題,或許您會感興趣:
杰睡策略:各地的住宿分享文
駐杰城市:各地的大小訊息
日本鐵道旅人杰語1shot:搭火車遊日本全國的見聞
日本城堡旅人杰語:日本那些古蹟城堡們
便利商店集杰J:不談到便利商店買什麼,而是談怎麼買下整個便利商店品牌

另外,「快找杰徑」也是為入門玩家設計的道具,可依玩家入境的機場串連相關文章(建置中,請加減用)。

如果不嫌棄,麻煩追蹤與分享一下「杰水 輕喃 x FB」 www.facebook.com/ssscreek ,能設為「搶先看」就更好啦。或許這本作品不符合您的胃口,但粉絲專頁可能有更多您會喜歡的分享。

◆勘誤與補充說明
如果發現哪裡有問題,我會慢慢補上的。

P053.在全球各地購買的iPhone X、iPhone 8、iPhone 8 Plus,將可在日本使用Apple Pay。(參考資料)




Q2382-02-450.jpg
博客來 | 誠品 | 金石堂 | TAAZE | 晨星

文章標籤
創作者介紹

杰水 輕喃 starbuckser's creek

starscreek 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 一定要去買的阿~~
  • 謝謝支持喔 哈哈哈哈~

    starscreek 於 2017/09/04 22:10 回覆

找更多相關文章與討論