這趟旅行仍有別於以往浪跡天涯的經驗,多增了一些挑戰
一方面龍飛不算大眾知名的景點,事先的準備功課得多花些功夫
二方面,從陸上搭車前往龍飛亦非一般玩家常用的交通方式!
正當許多影迷隨電影主角的腳步,在恆春半島探訪友子奶奶家
追尋心目中的海角秘境時
同一時間,在那個冬季會降下大雪的北國
有一個稱為「龍飛」的海角,也吸引著牛奶杰前去一探究竟
幸運的是,「龍飛」的地名至今仍然存在
要從地圖上找目的地並不困難
但這趟旅行仍有別於以往浪跡天涯的經驗,多增了一些挑戰
一方面龍飛不算是大眾知名的觀光景點
事先的準備功課得多花些功夫
二方面,從陸上搭車前往龍飛亦非一般玩家常用的交通方式!
到底龍飛這個海角有何重要,值得千里迢迢來見它一面?
旅人又該怎麼前往呢?
車班稀少的偏遠海角
龍飛是日本本州北端一個偏遠的半島
從青森出發需搭電車到蟹田站
換JR津輕線的柴油列車到終點三厩站
再轉町政府經營的巴士抵達末端的龍飛崎
前往龍飛崎得先搭JR津輕線到終點三厩
再轉町營巴士沿國道280線與339線抵達
昔日的津輕線為一條單線非電氣化的地方性鐵路
但為銜接從本州經海底隧道通往北海道的新路線
遂將津輕線的前半段電氣化,躍升為重要幹線
改善後的津輕線
在中小國站附近銜接稱為「津輕海峽線」的新路線
漸漸降低高度以鑽入地底
而從中小國站到終點三厩站的津輕線後段
仍維持地方支線的模樣,慘澹經營
在蟹田站的轉車點之後,每天只有五班車來回
第一班是上學時段的七點多
第二班車就得等到中午時段的十二點
班次相當稀疏,若沒事先安排好時間
很容易會因接力不順而困在中途!
所幸列車班次少歸少,卻仍相當守時
列車長掏出懷錶核對時間
紅白相間塗裝的兩節柴油客車便準時從月台出發
在日本,列車「準點」這項基本要求是不分城鄉的
談起慘澹與偏遠,班次稀疏只是其中一點
從鐵路終點的三厩站到龍飛崎,得搭約半個小時的巴士
這段巴士原由民間經營,業者不堪虧損停駛後
町政府只好接下重擔,成為少數由町政府自行開辦的巴士服務
町政府本身的財務狀況其實也不佳
現有的外濱町為2005年時由蟹田町、平館村
與三厩村等三個舊町村合併而來,以節省公務開支
但由於原先是三個不相鄰的町村
因此現今的行政區域被分為東、西不相連的兩塊
成為罕見的「飛地」現象
前往津輕線的後段得換乘一天僅五班的柴油客車,班次相當稀少
前往龍飛的巴士由町政府自辦經營,車外塗裝不忘幫隧道紀念館打廣告
兩節柴油客車組成的列車,每天盡守本分,準時從月台出發
從龍飛崎眺望,海峽另一端的山就是北海道,可見兩地距離之近
串連兩島的海底隧道
龍飛岬在緯度上並非位於本州島的極北,但由於彼此的相對位置
使這裡成為連結本州與北海道兩地最短距離的端點之一
串連兩地的隧道便由龍飛岬底下通過,朝向北海道挺進
龍飛崎的山丘上建有一座「青函隧道紀念館」
(青函トンネル記念館)
吸引牛奶杰前往這個北方海角的原因
就是想見證這段辛酸血淚的工程開發史
龍飛崎位置圖
隧道紀念館忠實呈現了青函隧道闢建的歷程
最初的地質調查工作起於戰後的1946年
實際施工則於1971年正式展開
歷時14年才將本坑完全貫通
儘管耗時已久,做事謹慎的日本人對後續的管線
以及安全測試等作業仍絲毫不敢馬虎
又花了三年的時間到1988年3月才讓隧道正式啟用
開業至今滿20年的青函隧道,仍以53.9公里的距離
蟬連全球最長海底隧道的記錄寶座
除了鋪設軌道的本坑外,隧道還有斜坑、立坑、作業坑
與排煙坑道等相關設施,工程相當耗浩大
本坑建於水深約140公尺的海底再向下100公尺的地層中
穿越海峽的海底部約長23.3公里
挖掘過程中也遇到了崩塌與湧水等問題,令施工單位相當困擾
也使工期與經費遠超過當初的規劃!
日本坊間流傳一則「昭和三大馬鹿查定」的說法
指責政府如傻瓜般,對經費預算做了不適當的核定
青函隧道就名列其中!
青函隧道紀念館外展示了當初施工時的機械車輛
經多年海風吹佛顯得有些凋零
青函隧道從地質調查到啟用花了近半世紀
點滴辛苦可從紀念館得知
神秘夢幻的海底車站
隧道在本州與北海道兩端的水陸交界處
分別設有龍飛與吉岡兩座海底車站
作緊急避難與疏散之用,平時不供乘客進出
不過兩座車站亦開放民眾參觀
本州端的龍飛海底車站除了本身展示
還可搭乘斜坑的纜車爬上地面
參觀青函隧道紀念館及周邊景點
多數玩家造訪龍飛崎時,就是循這個交通方式
先搭直達的指定列車至龍飛海底車站下車
再從「海底」登上地面,見學後回海底車站賦歸
先前提到僅有少數玩家是由陸路造訪龍飛崎的玄機,就是在此
北海道端的吉岡海底站
位於海平面下149.5公尺,是日本海拔最低的車站
該站曾與出版社合作,開闢了多啦A夢(小叮噹)的海底世界
將漫畫中的時光機、任意門等佈景道具搬進海底
為遊客打造無限想像的空間
鐵道公司並開行佈滿小叮噹裝飾的海峽號特別式樣列車
吸引動漫迷朝聖
但隨著北海道新幹線的工程進行
吉岡海底站的空間於2006年移撥工程單位
海底世界與特別列車也暫時與民眾道別
值得一提的是,青函隧道設計之初就已考量到未來的新幹線計畫
因此設計標準是參照新幹線較寬敞的規格要求
將來只要鋪上第三軌,再進行其他少部分修改
就能讓新幹線列車通行隧道
早日實現讓新幹線由東京直通北海道的夢想
階段國道與療傷秘境
龍飛當地還有一處日本知名的景點
是全日本唯一一段的「階段國道」
不同於台灣的國道幾乎等同於高速公路
日本的「國道」純粹是指由中央單位規劃維護的指定道路
層級上近似於台灣的省道
至於日文中所謂的「階段」則為樓梯之意思
因此「階段國道」指的
就是將一段上下山用的階梯步道指定為國道
據說這是當年一個行政疏失的結果
負責勘查的公務員未親自走訪
單靠地圖就展開紙上作業
大筆一揮將這條從龍飛岬海邊到龍飛崎山上
車輛根本無法行駛的階梯指定為國道
才留下這條獨一無二只有行人能走
汽機車卻都無法通行的階段國道
津輕海峽冬景色 是日本知名老歌
在海邊設有歌辭碑,亦會自動演奏旋律
想要來趟單人成行的療傷系之旅
龍飛崎是個相當好的選擇
龍飛崎有座日本唯一僅供行人通行的階段國道
紅白相間塗裝的列車
與晴朗無雲的藍天組成一幅和諧的畫面
隔著海峽眺望北海道的龍飛崎,可說是本州島的國境之北
佇立在這個視野寬敞的海角,能讓心情自然開朗起來
若想來趟感受天涯無垠的療傷系之旅
請務必要將龍飛崎納入名單
跳上車,直闖這個少有觀光客叼擾的海角天堂吧!
旅行tips
1.青函隧道紀念館冬季不開放
以2009年為例,只有4月25日至11月10日開門唷,詳洽官網
當地冬季氣溫低海風強,請斟酌前往唷!
2.青函隧道紀念館入館料400Y
體驗坑道(入館+坑道纜車+見學場)為1300Y
3.JR津輕線和町營巴士的班次都不多,請留意!
部分的町營巴士會延駛到JR蟹田站
蟹田會停靠些許特急列車,轉車更方便些
4.前往龍飛崎的町營巴士下車地點參考:
龍飛崎周邊地圖
町營巴士的路線,會先沿海峽側的國道339線北上
經郵便局(龍飛岬局)到道路終點後在漁港(A)迴轉
逆方向再經過一次郵局(B)後沿「三厩木落」旁的山路(C)
爬上山上側的國道339線
繞進青函隧道紀念館(D),最後抵達自衛隊基地旁的終點停車場(E)
截斷國道339線兩黃色路段的區間,就是階段國道所在處
旅人造訪可於龍飛漁港(A)、郵便局(B)、
隧道紀念館(D)或終點的龍飛崎燈塔(E)等站牌下車
5.一般前往隧道紀念館的方式,是搭JR北海道指定的特急列車在龍飛海底車站下車
有函館來回、青森來回,以及青森經龍飛海底到函館幾種組合
詳情時間與費用請洽JR北海道函館支社的網站;
相反的,從陸路參觀紀念館者,也有搭纜車進入海底車站與隧道之行程!
6.從陸路參觀了隧道紀念館後,如果時間有餘,不妨也去看看青函隧道口吧!
牛奶杰這回沒造訪,有興趣的旅人可參考網友RafaleM的blog文章
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自訂關鍵字:青函隧道 龍飛岬 龍飛崎
取材時間:2008-09
第01次補完:更正津輕線青森=蟹田區間為單線。2010-11-11
第02次補完:修改字型字級。2015-10-17
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