曬完了太陽,接下來吹吹海風吧!
我們先沿79號公路欣賞石垣的西海岸,也就是有落日的那個方向
石垣島的面積有222平方公里
大約是一個台北市的大小,或相當於花蓮縣面積的5%
但可別因此就小看它囉,若是比較和大海的親密程度
石垣島的海岸線長達140公里,尤勝過花蓮的124公里
各種灣澳與半島分散於石垣的各角落
造就了無與倫比的海岸線景觀
尤其是幾個突出海岸的端點岬角,更是美景所在!
石垣島的道路系統相對簡單
從市區南端的八重山博物館旁為起點
向東沿海岸線北上的路線為國道390號線,是石垣島最重要的道路
西行環島而上的道路則為沖繩縣道79線
循著縣道79線朝著日落方向離開市區
會叉出一條沿著海岸的小路,便可通往石垣島西南角的觀音崎海岸
觀音崎是最接近鬧區的一處岬角,地勢平緩
儘管平時稱不上有什麼令人驚豔的亮麗風光
不過到了傍晚時分,位處西面且突出於海岸觀音崎海邊
就成為欣賞落日的地點之一
觀音崎燈塔旁的小公園,停車位不多
太晚到就搶不到空位囉!
燈塔一旁的唐人墓,則記下了早年華人在琉球地區擔任移工
卻不幸在海外遇難的往事
不過吸引牛奶杰目光的,卻是涼亭附近的紀念碑群
這些紀念碑的樹立背景各異
有的緬懷太平洋戰爭期間在石垣海域發生之戰事
也有和平祈願的祝福石碑在側
此外,還有蘇澳地區的商會組織舉辦台灣-石垣交流活動的紀念
不知當年參加這些交流競賽獲得書法與繪畫優選的小朋友
有沒機會實地到石垣一遊呢?
仔細想想,一處小小的觀音崎
卻悄悄記下了石垣身處於西太平洋的十字路口上
與週邊發生關係的大小故事呢!
離開觀音崎向北前進,道路旁的兩側是濃密的防風林
如果有機會停下車,穿過防風林間隙的小徑也可通達海邊
這裡是牛奶杰推薦觀賞夕陽的位置
相較於旅書資料上常推薦的觀音崎
牛奶杰覺得這裡的海陸角度更佳
如果季節搭配得宜,可以拍出落日垂直於海岸的景觀
畫面會和觀音崎有所不同
此外,這片名藏海灘常有喜愛釣魚的玩家出沒
在等待落日的同時看著對方悠閒拋竿、收線
也是一幅符合石垣島味道的映像
我其實是個跟夕陽很沒緣份的人,這次則是大滿足呀!
不過牛奶杰也不是那麼好運
第一回就找到拍夕陽的好角度,且又獲得好天氣的配合
前一天的傍晚,我們鎖定的位置是離市區更遠的御神崎
御神崎是位於石垣島西北邊的半島
由於有海拔217公尺的屋良部岳作脊椎
將這塊區域與縣道通過的鞍部作阻隔
使這裡的人為開發較少,自然景觀更為豐富
御神崎燈塔矗立在海邊岬角的頂端
視野相當好,但海風也相當強勁
我們一行人步出租來的小車,在戶外待沒多久就感到有些受不了
即便在颱風來臨的前夕,似乎都不曾經歷那麼大的強風
所幸趕緊躲到燈塔後面與山丘的背風處
才有辦法好好欣賞這片海崖高處的岩岸景觀
御神崎的岩岸,跟臺灣東海岸或恆春半島東岸有點像(例如)
然而,受不了御神崎強風侵擾的不只是單薄的我們
將近一甲子前的1952年12月
從那霸滿載新年物資出港,準備返航石垣港的客貨輪八重山丸
在御神崎西方的海域正面遭逢暴風雨來襲
發生航行裝置故障的致命問題而沉沒
出事前為了防止大浪打進船艙而密封的艙門
成為人員逃脫的障礙
幾次搜救與打撈作業也因天候因素無功而返
最後有35人往生與失蹤,成功倖存者只剩6人
如今在景緻優美的御神崎燈塔旁,立著一尊孤獨的觀音像
靜靜守候著當年未能平安返回石垣的人們
(續,下回來瞧瞧號稱石垣之星的川平灣)
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取材時間:2010-03
- Apr 01 Fri 2011 00:06
[靠岸漫遊]春天,要去石垣吹海風:御神崎 x 觀音崎篇
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