飽足精神準備出發,第二天的行程從京都開始,走JR山陰本線
先往天橋立,再到城崎溫泉泡外湯,晚上則會在鳥取落腳
Khaosan京都店的位置,座落在四条河原町附近,位置不賴
離阪急京都線終點河原町站的4號出口很近
要搭京阪本線或玩洛東地區,也僅需要過個橋即可
不過今天的行程是要搭JR往山陰的方向走
單純靠阪急是沒法到JR車站的,所以暫且不考慮囉
往山陰的特急列車從JR京都站出發後,會途經並停靠JR二条站
因此到JR京都站或JR二条站上車皆可,兩者也都有地鐵連外
有點懶得在碩大的京都車站進進出出(其實昨晚去過了)
於是決定順著方向到二条站搭車
從四条河原町往JR二条站的方法有二:
其一為搭京都市巴士,另一個則是搭京都地鐵
前者沿途都有風景可以看,時間上有一點點風險
後者則是得先步行約10分鐘到四条站
儘管比較費力,但沿途還可以見見綾小路通的景觀
在詢問確知閃光對於拖行李無礙的看法後
選擇走綾小路通搭地鐵的方式
費用方面則是210Y,會比搭市巴士省近乎無感的10Y
在綾小路通上見到間咖啡館Tits,感覺也很吸引人
在京都的小巷小弄中,想必還有很多值得深入探訪的風景
就等旅人何時有空去一一挖掘囉
我想,除了上回花一個上午漫步三条通之外
遲早有一天會再用一個下午(甚至是某次的整個行程)
就專門、單純地安排在京都散步即可
去訪問其它像Hello Coffee那樣,更多有趣的街坊
京都的個性小舖們,請再等等我們唷
(反正你們已經等1200年了,再等一下應該沒關係吧?)
改建高架後的JR二条站,有一個木製的天棚屋頂
雖然使得月台的採光受限,但我必須承認它亂有個性的
個人也很樂於見到這種木頭素材的復興
它與JR京都站那種未來感的車站建築截然不同
不曉得保守的京都市民這樣會不會比較容易接受呢?
至於改建前的二条站站房,如今保存於梅小路的蒸汽機車館
當作博物館的玄關與展場,是建築再利用的良好示範
很適合台灣的相關單位參考
(最近又傳出對舊高雄站房不利的消息,實在是喔...)
JR山陰本線對我倆來說,並非完全陌生的路線
至少我們曾經一起從木造站房的JR嵯峨嵐山站搭回京都
這趟本來想藉機指著車窗跟閃光說:
「娘子,妳看,這就是改建後面目全非的嵯峨嵐山站!」
殊不知車掌哥哥正好在此前來驗票
「咻」一聲就pass過站了...,囧
面目全非的梗就留到下一次好了
(早知道就從JR京都站上車了,呵呵)
上午的目的地,是丹後鐵道管轄範圍的天橋立站
選擇的路徑是先搭特急「舞鶴」(まいづる,Maizuru)
經JR山陰本線與JR舞鶴線前往西舞鶴站
再換乘北近畿丹後鐵道(TANGO鐵道,KTR)
「舞鶴」為「北近畿Big X Network」路網的組成份子
部份班車從2011年3月起改由新登場的287系特急電車擔當
以替代年事已高的183系700番代(電鍋頭家族成員)
由於並非預先依車款挑選的班次
所以看到入線列車為新車的287系時,感覺還蠻開心的
不過就閃光的觀點而言
她對287系的印象如同其暱稱為「無臉車」,哈哈
牛奶杰在2010年底專程前往舞鶴時曾進出過西舞鶴站
是個結合了地方文化設施的複合式建築
讓車站成為週邊社區的藝文中心
我想這樣對於讓鐵道融入民眾的生活會有一番幫助
另一方面,西舞鶴站為JR西日本與KTR共用的車站
就結構來說是橋上站(跨站式站房),改札口設於2F
且JR西日本與KTR的列車月台為切割開來的
不過其實兩者間有捷徑可以互通
從京都出發往東舞鶴方向的特急列車,會停在2番線
拐個彎就是KTR使用的1番線,轉乘僅需30秒
從西舞鶴往天橋立的路線為KTR所屬之宮津線
KTR並非JR成員,所以這段憑JR PASS仍得另外付620Y
(如果是搭KTR的特急列車,同理得另外再加碼)
10:29出發的這班列車命名為悠遊1號
有個名字看似拉風,其實也是每站休息的停停樂普通車
但出乎意料的是車上乘客很多,幾乎達到沒有餘位的情況
想不到一個偶然禮拜四的上午,也有那麼多人外出「悠遊」
換搭的KTR700形柴油車,儘管是平成年代的產物(1989年)
但或許是受到車頂那顆大眼睛頭燈的復古造型影響
還以為是很有歲月的老傢伙呢...
抵達天橋立站,先搜索了車站本身的寄物櫃
無奈我與閃光的行李在400Y的櫃子都塞不下
只好向車站的觀光案內所求援,獲得找店家寄放的回覆
在站前左側的名產店搞定行李
老闆目測後阿殺力地各收了400Y,另外加送纜車的折價券
並吩咐如果需要買伴手禮,在他的店裡可以打9折
多少有些旅費上的補貼
隨後就如建議,往後站方向搭纜車上山
體驗彎下腰來從跨下欣賞天橋立的「遊客義務」
在纜車上山的過程中,視線變得越來越差
果然是下雪無誤,跟先前在氣象預報上看到的預測相同!
能見到下雪,仍然是相當興奮的(我吃台灣米、我是台灣人咩)
不過也有一些擔憂,因為此行抵達日本尚未前往百元店補貨
所以身上是沒有帶傘的,如果得「淋雪」一整天也不太妙
想不到纜車的服務超貼心,抵達山頂步出車站
工作人員已備好了雨傘遞給有需要的遊客
而且是在整個山上的遊園地都能自由使用,相當貼心
雪中的天橋立和想像的有些不同
不過依然是美景動人,殺掉不少記憶卡空間!
山上的地面已有積雪,看來是已經下過一段時間了
(但在山腳下卻完全沒感覺,不是才差幾百公尺而已嗎?)
初見下雪的閃光把握機會,開始堆起雪人
然而,試過的玩家應該知道,想把雪人弄成那麼圓是不容易的
況且雪的溫度頗低,雙手玩雪沒兩下就得休息等回溫
有點像是用完閃光燈要稍稍等回電的道理,哈哈
適時遞上剛從販賣機求來的罐裝熱奶茶,就有加分效果啦,嘿
(這尊並非閃光的作品啦,她的可媲美米開朗基羅雕塑呢(誤))
在天橋立南側的龍觀展望山上待了一個多小時
後來也等到天氣放晴,甚至可以看到一點點藍天
照片拍起來的效果又不太一樣呢,呵呵
下山後前往街上的大丸用餐,閃光點了蟹定食
放眼望去有超過一半的客人都點這道,生意不錯
CP值也獲得肯定,滿意收下此行的第一頓海鮮料理
隨後踏入天橋立之中,在雨後的沙洲上散散步
其實走在天橋立裡頭反倒沒有特殊的感覺
就像是個長形的松園,並伴有兩側的湖海水岸
觀景的距離拉太近,有時反而不知道要欣賞什麼呢...
另外,我對松園裡頭出現的軍艦火砲有些好奇
感覺在這自然美景之處卻出現人工武器,實在有些跳tone
傍晚離開天橋立,繼續前往城崎溫泉
和抵達時所經的路徑不同
這回是先搭KTR營運的特急(使用JR的183系700番代)
前往JR福知山站,再換往城崎溫泉的JR特急「こうのとり」
(東方白鸛,Kounotori)
後來想想如果班次時間可行
直接搭KTR到終點的豐岡便可,JR PASS以外的車資可省一些
即便是普通車,比起迂迴JR福知山站開行的特急
所需時間其實不會較慢
KTR人工發售的車票仍為硬卡的款式
運賃與特急券皆然,搭配縫製於頭枕巾背後的專屬票袋
呈現出和平常搭JR時完全不同的風情,也算一項額外收穫
城崎溫泉據說是以女性為號招的溫泉區,頗附吸引力
下車旅客也的確以女性為多(當然男湯內還是男性壓倒勝啦)
溫泉區有7座外湯,是供旅館客人和日歸旅人自由選擇的湯屋
各有好壞評價與支持者,如果不知道要挑哪個
不妨參考一下車站裡的人氣訊息
或是詢問在車站接待的湯屋工作人員
從車站到溫泉區還有一小段,約莫5分鐘的步程
旅館與湯屋座落於蜿蜒小河的兩岸,日沒後的景緻唯美
原本想在泡完湯後,再來品嚐一頓頗富盛名的松葉蟹餐
目前正值產季,且丹後的沿岸更是主要產地呢!
無奈六點之後的城崎溫泉異常冷清,餐飲食肆紛紛打烊
抵達最後一線生機時,也剛錯過last order的時段
只好退而求其次尋找其它的替代熱能來源
沿著車站前後四處搜尋,終於在後站找到一間LAWSON
平凡的便利商店頓時成為雪中旅人的救命希望
今晚能否活著抵達鳥取,就看LAWSON的微波便當了(誤)
為了感謝LAWSON的救命之恩,另外加點了一份起司雞塊
久聞便利商店的雞塊熱食盛名,平時一個人卻不太敢點
這趟和閃光出門,餐飲預算稍稍放寬一些吧
美味的起司雞塊*5只要210Y,很值得唷!
一般來說,身為鐵道迷的人對於JR山陰本線的餘部鐵橋
應該是抱持極大的熱情與嚮往
畢竟在日本要見到這種美國式的鐵道景觀並不容易
但其實在它生前,我對親自跑一趟餘部總覺得缺乏動力
所以也談不上什麼送行或是留念的舉動...
從城崎溫泉往鳥取的普通車,得在途中的JR浜坂站接關
城崎溫泉搭到浜坂,再從浜坂往鳥取
濱坂距離餘部不遠,站前的非連鎖便利商店有週邊商品
順手買了兩塊餘部橋樑煎餅(以前應該是鐵橋煎餅吧?)
表達一下鐵道迷到此一遊的紀念
在日本鐵道旅行的途中,常有這種在莫名地方轉車的機會
有時兩間支社的班次沒協調好,間隔等1小時也不算長
那就是造訪這些平時在地圖上也不注意到的城鎮之機會囉...
接續的普通車在21:24準時抵達鳥取
原本已打算乖乖搬行李進旅館休息,為明天備戰
卻見到隔壁月台上有另一位特殊的稀客
為柯南主題的彩繪車,趕緊上前取材留影
果然來到柯南君與少年偵探團的地盤了呢(誤)
今晚投宿於鳥取的APA旅館,我笑想這間連鎖品牌也很久了
此行有兩人出門,終於有足夠預算可以入住啦
連鎖品牌和平時入住單打獨鬥的商務旅館還是有些差異
話說,「紙鶴」這玩意兒似乎是APA的一項傳統
旅客住進全國各地的APA旅館,一定都會見到房內擺上紙鶴
另外,桌上也會擺上每間房務人員的簽名卡
讓客人有種莫名的心安
(是沒打掃乾淨該找誰的意思嗎?)
又,如果玩家對其社長奇裝異服打扮推銷的咖裡包有興趣
可以洽詢APA全國各支店的大堂櫃台
在我前面check-in的西裝男
真的買了兩盒塞進公事包!(驚)
(翻頁繼續)
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取材時間:2013-01
- Jan 29 Tue 2013 17:04
[潺潺輕舟]中國加四國 好像有關西 D02 天橋立+城崎溫泉
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