山陰行程的最後一天,由米子出發要前往神的國度:出雲
同樣的出雲,但大社、神樂殿,和電鐵的車站卻都不太一樣了!
聽說,這世界有200多個國家
另外還有一些想當國家,卻尚未成功的...
不過這都是人間的事情,是一群人為了某些利益(或膽小)
而把自己圍在自己的圈圈,並把另一群人隔在其它圈圈的技倆
土地本來應該是沒有界線的,但就這樣莫名其妙地有了無形高牆
於是,不用簽證便可以進入另外一塊土地,成為一種「恩惠」
同時,「暢遊多個國家」(而非土地)
遂成為許多人追求一輩子的夢想...
而我也願者上勾了,金害!
好險日本的那800萬神比較不計較這些繁文縟節(哼,俗套!)
凡人想要前往神的國度
搭JR山陰本線到出雲市站再轉車即可,很方便
喔,當然,免簽證...
這幾天經過了JR米子站前好幾回
想想還是拍一下「全國植樹祭」好了,讓它有機會曝光一下
環境保護嘛,旅人的舉手之勞咩
以前只覺得中國政府很喜歡搞「倒數」的技倆
這回來到日本,發現阿本仔也不遑多讓
3年後的運動會可以倒數、4個月後為期僅一天的植樹節亦可
不曉得搞這花樣的過程會產生多少二氧化碳?
不過要比倒數,我覺得台灣還是比較強
隨便一個十字路口,4個方向、8個角落
小綠人此刻正沒天沒夜的倒數著,更別提頭頂那些紅綠燈了
從JR米子站往JR出雲市站,搭特急僅需54分鐘的時間
如此一來便從人的地盤,來到神的屬地
擔當神聖任務的Kiha187系僅在單側設有駕駛台
常採兩節為一編組的方式上陣,兩車背對背就出門賺錢
其中一節是指定席,另一節則開放大家自由坐、隨性就好
在單線非電氣化、運量需求也不太高的「日本後山」地區
JR西日本旅客鐵道的策略很聰明,「短編成」+「車班頻繁」
與其它列車合作後,在米子=松江的主要區間
平均每小時有特急與普通車各1班提供服務(每日合計約50班)
比起「台灣後山」喜歡用6節或9節編組但拉長班距的列車
私以為「少量多餐」會是讓民眾感覺較方便的安排
抵達JR出雲市站之後,沒有太多的時間可以閒晃
因為接續的一畑電車只有8分鐘轉車時間
過程卻得下樓出站,再轉進隔壁的電鐵出雲市站
一畑電車沒有電子感應票卡,所以請向售票機買單程票
改札口的把關也是人工的,週日上午的人潮還不少呢!
經由川跡站完成2分鐘內「三車互轉」的鐵道名景
頗有歲月感的一畑電車搖搖晃晃地將大家載抵終點
最接近出雲大社的「出雲大社前站」
與幾年前造訪時相比,現在的出雲大社前站變得摩登許多
顯然是經過整修拉皮,還把旁邊的空間填成了小酒吧
幸好彩色玻璃和室內的圓柱售票亭還在,沒被抹除
不過說實話
牛奶杰還是比較習慣牆上貼滿雜亂宣傳品的舊風貌...
幾年前,一畑電車搖身一變為電影明星
在「RAILWAYS 49歳で電車の運転士になった男の物語」現身
當時作為道具車使用的52號電車,如今便保存於車站旁
並開放民眾自由入內參觀,成為一個新興的小景點
(BTW,我在亞字輩的出租店有看到這部DVD,歡迎捧場)
抵達大社前之後的下一步,並非抱著朝聖的心情前往大社
而是先轉往海邊的小漁港「日御碕」!
會如此安排,其實是參考車班的時間,若這時段前往日御碕
剛好可以在海邊吃個午餐再回到大社,折返時間剛好
倘若是先到大社參拜,往日御碕的車班反而不太好「橋」
喔,對了,我直到返回台灣、看店家燒製的茶杯特寫照
才發現我去的這個地方叫「日御碕」,而非「日御崎」
這可是令遊記工作者很容易「落漆」的陷阱吧... 嘿嘿
日御碕以燈塔景觀、神社,還有海鮮丼聞名
對於嚮往海鮮丼的閃光來說,自然是不能錯過囉
我其實還蠻喜歡這個小漁村的感覺(如果天晴就更好了)
雖然是禮拜天上午,但沒有太多遊客叨擾
我們這一車的約8名乘客
大概就是該時段最打擾居民的一群了吧?
彼岸的無人島上滿滿是受到保護的鷗群,還有一座小鳥居
如果說牠們是有神性的,或許我會相信唷
倘若萬城目學先生打算以出雲為藍本創作新小說
我猜住在經島上的這些鷗群,一定會有適當的戲份
貓頭鷹都能在系列電影咖上角色了,海鷗也行的!
閃光不出意料點了海鮮丼
我則善盡觀光客的本分,負責任地點了在地的「割子蕎麥麵」
一路上看到好幾張海報,標榜這是出雲當地的名物
店家端上蕎麥麵時,是將3個碟子堆成一座圓塔
我原本以為每個碟子分開來品味,會有異想不到的驚喜!
想不到最令人「異想不到」的地方
竟是它們吃起來都一樣...
好吧,我想重點除了出雲當地種出的蕎麥之外
中間那一小撮的橘色用料應該是關鍵
無奈我的品味不高,吃不出箇中道理,囧
那個... 一旁看起來幸災樂禍的鈴木一朗先生
您是想暗示說這盤蕎麥要配麒麟啤酒一起呼乾啦才夠味嗎!
話說ichiro這個表請,讓我很想灌一拳(天大的誤)
堂堂的大和民族一代英雄,明明就帥翻天了
臉部表情怎能如此俏皮呢?
把另一張海報的蒼井美眉都比下去了呢...
好吧,飽足一頓之後還是要回到重點的出雲大社
前幾年曾經造訪出雲大社,但只見到整修鐵皮屋的玩家們
可以準備再次動身往大社朝拜囉!
平成大遷宮的工程中目前還在進行中,尚未開放全部的範圍
不過已經可以從遠處見到「大社造」特有的X屋宇囉
希望不會有人以為這是X-men的神廟(逃)
值得一提的是,以往靠著大麻花吸金取材的神樂殿
目前已經禁止人們拿「有緣」硬幣往上丟囉!
那個看著傻歌傻姊拼命違反地心引力的畫面已成絕響啦
(喔,我說的是善男信女啦)
我想神社管理室想說的意思是:
「先別提神樂殿了,你有沒有聽過售價一百倍的御守呢?
請不要相信沒有根據的說法了,麻花對姻緣才沒有用咧!
您需要的是我們的御守和繪馬,今天一起帶還有優惠的...」
不好意思褻瀆了日本的神祇們,請饒恕小弟
我想這其中一定是有什麼文化差異造成的誤會,一定是這樣...
離開大社後,原本是想搭巴士返回JR車站
還可以經過名為「小丸子」的站牌
不過當天的車朝洶湧,從大社的停車場可以一路塞到鳥居前
至少有個3公里吧,想想巴士可能動彈不得
於是乖乖回到出雲大社前車站,搭電鐵依原路折返
JR出雲市站是個複合式的設施
高架化的鐵路下頭,闢為名店街、百元店與小百貨
富士通請出了非常古典的角色來當電腦代言人...
嗯嗯,希望這招讓它們的產品銷售能有好成績呀!
一個小時之後,我和閃光再度回到米子
這可是此行最後一次在JR米子站下車囉
接下來的行程,是要趁這1小時的空檔
回到住了兩夜的旅館拿行李,再登上JR列車離開
結束為期四天的山陰旅行
取行李前,試圖靠雙腳搜尋了一下米子的商店街
幾年前在米子轉車時
曾在夜間尋找「日本最古木造客車」的身影
當時便對於黑嘛嘛的商店街有些印象
這次想說來瞧瞧白天的樣子
坦白說還不太好找,比我印象中的離車站遠了些
好險前兩天沒有費心力往這邊找吃的
雖然說是想看白天的樣子
但... 嗯,請相信這是下午三點多的商店街
絕對不是夜晚或清晨的風貌唷!
(我還刻意選了燈比較亮的一段呢)
旅館旁的轉角,有間書店+咖啡店的複合式設施
此行忘記留時間來坐坐了
在這個「山陰酒久屋之都」裡
想經營這樣一間個性書店應該不太容易
下回有機會造訪時,一定要來光顧一下
儘管日本文字看不懂幾個,喝杯咖啡總可以吧?
電視廣告不是有說咩:「再瞎,也要跟你喝杯咖啡!」
(咦,是這樣說的嗎?)
從山陰往山陽地方移動,是循著JR伯備線的路經
搭381系電鍋頭列車擔當的「特急八雲號」(やくも,Yukumo)
我一直覺得電鍋頭是一個很帥氣的老牌系列電車
不過特急八雲號的紅色塗裝卻讓殺氣少了很多...
這班從JR伯備線直通JR山陰本線的列車,每天開出15往復
數量方面比早上搭的「超級松風號」還多
而且兼具山陰內部,和聯絡陰陽兩界的運輸功能
(指的是串通了山陰地方到山陽地方)
儘管車輛的年事已高,不過仍是當地的交通A咖
話說381系可是日本國鐵第一代的傾斜式電車呢
服役至今正好滿40年,老當益壯!
山陰地方儘管單線車班少
但包括381系、Kiha187系與智頭急行的HOT7000系等主力
都是具備「搖頭晃腦」能耐的傾斜式列車
鐵道經營者投資的程度未因票房稀疏就打折扣呢!
18:00近半抵達今晚落腳的倉敷
今晚入住的特色旅店,最晚check-in時間是18:30
算一算離車站的距離和時間跟本不可能達成
所以當初在預約時,便特別註明了我和閃光會在18:40抵達
並留下聯絡電話,如果沒法接單,請回絕這份預約...
最後,謝謝有鄰庵的夥伴們熱情歡迎我們
我想那天夜晚也是個很特殊的住宿經驗
入住後趁空檔遊覽了一下倉敷的夜景
短短幾分鐘的巡禮便讓我們產生一些猶豫
於是隔日的行程,就將產生大幅度的調整了呢!
(待續)
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取材時間:2013-01
- Feb 01 Fri 2013 17:04
[潺潺輕舟]中國加四國 好像有關西 D05 出雲+日御碕
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