這趟旅行中,出現了好幾次臨場變更原定行程的情形
其中多數是碰到狀況;唯有倉敷+尾道這回,是主動偏離航道的

Q1523-01



昨天提到,我們在晚上入住倉敷的特色旅館之後
先在倉敷美觀地區的街上逛了一下,也看了幾間還沒關的店
突然,我發現我對「倉敷」有些誤會,它比我知道的大很多!

其實我在2009年底也來過倉敷的美觀地區
不過那時僅在運河兩畔閒逛,沒留意第二排、第三排的老街
而這次住在老街裡,讓我見到和既往印象完全不同的倉敷...

於是,我們決定修改Day06的行程,在倉敷多待點時間
若參照本來的行程,今天應該一早便從倉敷出發
經由岡山直接前往四國南側,中午便會在高知的街上!

或者這麼說吧,我這趟原本不打算安排岡山和週邊的行程
並非岡山不好,而是畢竟就岡山與其週邊地區來說
如果想來玩,靠JR西日本的PASS或特別款的柯南PASS即可
把岡山、倉敷、福山、尾道、鞆之浦,甚至瀨戶內海一起玩
還可以試試看走島波海道,從本州騎腳踏車到四國的滋味

相較之下,如今手握貴鬆鬆的JR PASS
卻停在岡山逗留,是有點不太明智的選擇

不過... 倉敷耶,看起來很吸引人的!
於是就留下來囉...
(自助的優勢就是可以這樣玩咩,哈哈哈)

Q1523-02
不過,除了昨晚的倉敷夜景,和今天白晝的倉敷日景之外
我們還貪心地想瞧瞧另一種倉敷...
(應該說是我的硬坳結果啦)

於是清晨六點多,我們就從像是熊皮般暖和的背窩離開
在無人的倉敷街上散步,嘿嘿
牛奶杰每次去那種很熱鬧的老街遊玩
都會很想知道其半夜、或沒有人的清晨時段,會是什麼樣子?

如果把所謂的「老街」比喻為有生命的個體
我覺得人很多、很熱鬧的時候
是老街呈現出「人來瘋」的台前狀態(或說是嗑藥後的狀態)
但是若想要真正認識他的性格
要等到人潮退散之後(藥效結束?)才有機會
那才是其真正的樣子

於是,如果能夠直接住在老街裡頭
便有許多下手的機會,嘿嘿

同理,若您每次去平溪、菁桐或十分時都是人擠人的狀態
建議您不妨找機會搭最末班的平溪線DRC1000列車上山
在裡面住一回,也許旅費會比以往多幾百塊錢
但在隔天的遊客上山前,您將有機會體驗另一個平溪
(而且是我認識、且喜歡的那一個)

倉敷的傳統民家客棧不像商務旅館
從房間到洗手間的路徑,得先經過長屋的中庭
快步踏過這個半室外的空間,便可知道凌晨實在是有夠冷!
(參照當日的岡山氣象紀錄,最低溫在3度左右)

於是,擺在有鄰庵門外正對面的自動販賣機
又被牛奶杰光顧了一回,這次好像是買熱咖啡吧

後來在街上逛了幾圈,但實在感覺又冷又想睡
於是再次躲進有鄰庵睡回籠覺
反正距離check out的時間還有一段
等天亮了再說也不遲...

Q1523-03
後來大概到早上10點左右,將大件行李打包好
放在屋子裡最深處的秘密客廳,出門繼續白天的行程

倉敷街頭和上次造訪時的感覺完全不同
第二排、第三排的老街,比運河兩畔更具有吸引力
(當然,也可能遊伴的組成不同,所以感覺也不一樣)

我甚至有種假想:倉敷可能比京都還要京都吧?
(至少比京都市內許多地方更迎合我們對古都的想像)

它給我的感覺,有點接近房總村或北海道拓殖村
也就是電影片廠裡才有的那種街道風貌
絕非真實世界裡的城市小巷

Q1523-04
閃光在接近路尾的地方,找到一間手作小屋
我們本來就很喜歡一些具文青、簡單、自然氣息的店舖
來到「如竹堂」更是一發不可收拾,很棒的小天地

店家還提供免費的手作體驗,可以用工作桌上的各種素材
尤其是迷死人的紙膠帶創作自己的小紙袋,一人限做一枚

閃光想邀我也做一個
但念在人老、手殘、沒創意...
還是多珍惜一下地球的資源吧

在此不得不佩服閃光的手藝和創意,真的有很棒的發揮!
後來回旅館時,把作品向有鄰庵的staff和房客們分享
無不露出不可置信的表情
(好啦,如果是演的也真謝謝他們,把客人捧得心花怒放!)

Q1523-05
中午時段在運河尾巴的「天領」用餐,我點的是漂亮天丼
雖然天領從外表看起來,貌似所費不貲的餐廳
不過實際的定價卻沒如此駭人,而且物超所值

閃光在此又點了一份海鮮丼,評價更勝昨天的日御碕!
如果一間市內連鎖餐廳的海鮮,可以勝過神所直轄的小漁港
那師傅的選材和手藝應該是真的很了不得吧...

Q1523-06
回有鄰庵途中,在料理旅館「鶴形」的門口遇見婚宴新人
正巧「鶴形」的宣傳便是以婚宴為號召,形成一幅對比
昨晚經過門前時,看其menu價格心裡還想說誰吃得起?
結果不就有活生生的一群人光顧了咩

(喔,花童不惜犧牲形象搏版面...)

Q1523-07
啊,提了那麼多次「有鄰庵」,卻還沒放它的照片
這是間江戶後期完成的老屋,換算一下就是有百年歷史
目前以青年客棧的型態經營,可以算人頭入住、也能包房間
每房都是傳統的和式風貌(我必須強調它的「傳統」!)

「有鄰庵」除了可以留宿之外,其焦糖布丁好像也蠻有名的
有倉敷名物的封號,每天限量80顆,11:00開賣

話說我們曾在11:00多折回有鄰庵
不過門口接待的staff是陌生臉孔
也沒認出我們是剛check out的房客
聽起來消費的方式,是以「每組」客人得點4份布丁再加飲料
對於兩人成行的我們,4份布丁的身體負擔好像大了些,作罷

後來回到旅館準備放戰利品,staff得知我們是房客
馬上跳出「哎呀,怎麼不早說咩」的模式,還拍了我們一下
首次在日本見到如此平易近人的待客方法,哈哈
果然年輕人之間比較好溝通,嘿嘿

如果是房客,就可以不用一次那麼大量的點布丁囉
(哎呀,怎麼不早說咩!)
同時亦可單點布丁(300Y),不一定要加飲料

布丁是手工製作的,上頭還會有巧克力繪製的笑臉
因為是手工,所以每張笑臉還會不一樣,哈
staff會把整盤布丁端出來,看看客人們喜歡哪張臉囉
布丁口感不會過甜也不膩,的確有當名物的本錢,好吃!

聽說有鄰庵有台灣籍的staff(那天正好不在)
如果以上理解有誤,煩請再補充囉,感恩

午後暫別倉敷,前往隔壁的尾道
這也是延後了整天的高知行程後,才新增的秘密地點
如此一來這趟在「中國地方」的山陰側和山陽側都有玩到
標體也可以名正言順說是去「中國+四國」囉
不然稱「山陰+四國」就可以啦
(至少我向家裡是這樣交代的...)

喔,該不會有朋友看到Day6了還在想CHINA何時登場吧?
不是老早就說過:「中國」絕對不會只有一個咩(誤)

Q1523-08
稱尾道為「倉敷的隔壁」,好像又拉得太近了些
畢竟搭JR西日本的普通列車前往,也要近1個鐘頭的時間
(該時段JR山陽本線在這區間似乎也沒有快速列車好等)

而且就行政區來說,尾道在廣島縣內,而非倉敷的岡山縣
所以此行也算牛奶杰二度踏上廣島的範圍囉?
BTW,從倉敷搭JR山陽本線的列車往尾道
進入廣島縣的第一個車站為「大門站」,果真是縣境大門呢!

不曉得大家在日本鐵道旅行時,都怎麼打發車上的時光
我們倆出門時,有不少時間便會用在觀察同車的其他乘客
而門邊的這位先生,有種從30年代的上海灘穿越而來的感覺...
棕色且不合身的寬大衣、咖啡色紳士帽、皮手套,與白圍巾
彷彿電影裡頭走出來的人物(跑錯棚了?),呵呵

Q1523-09
此行臨時造訪尾道的感想是:
「尾道天氣好到炸、城堡矗立實耍詐!」

拜訪尾道的這個下午,應該是出門到目前為止的6天中
天氣最好的一天,陽光最為耀眼
尾道的山海景緻正需要這樣的條件,按快門的手就不客氣囉!

另一方面,踏出JR尾道站時,很容易就會注意到山上的城堡
儘管腦海裡沒有太多關於「尾道城」的印象
但還是決定上前探勘,想看看從頂端居高臨下的感覺

結果,什麼?當我們花15分鐘上山後,卻發現尾道城沒開放!
並非如第一天的「貓站長休假、山頂遊樂園休園」那種狀況
而是感覺那地方已經荒廢一段時間了,圍牆的草也很高
猜想是經營不善而倒閉一陣子了...(待查)

其實日本在戰後也曾一窩蜂興起重建城堡天守閣的潮流
感覺就像「蛋塔風潮」故事的日本高塔版...

這些戰後天守,如果沒有在地性的歷史與文化加持包裝
說穿了跟沒人住的老舊空屋很接近
關門、封館的結局也並非不可能出現
近年來便不難見到經營沈重、赤字連連,甚至拍賣求售的消息

Q1523-10
尾道吸引我的賣點有三:
1.島波海道(しまなみ海道)的起點,然而這次不騎車
2.安藤忠雄設計的美術館
以及3.很多貓

安藤忠雄大師設計的尾道市立美術館座落在山上
也是個適合從高望遠的地方
建築結合了原本的老屋,再加上他慣用的清水混凝土與玻璃
算是他在山陽地區的重要代表作品

無奈館內好像沒有無料停留的空間
一進門便是收費的櫃台,暫時沒有想留下買路財的想法
於是便草草鳴金收兵,退出美術館的大門

反正比起原先在此行根本就不會造訪的情形
如今看到了尾道美術館的外觀,也算是有收穫的了
至於深入大師的作品,等下回騎腳踏車時再說吧...

況且此行尚有直島和夢舞台要去
即便是安藤大師,coda也早已預約完囉!

Q1523-11
尾道的山海景緻給人一種不切實際的美感
(那麼近的山、那麼近的海),加上陽光照射效果更強
就連寺廟沿著坡道亂插的桃太郎旗幟,感覺也都很漂亮
若台灣候選人的旗幟也能如此吸引人,投票率可能會高一些

Q1523-12
尾道在某種程度上,也有日本的「貓城」之稱
所以在沿途的坡道和公園綠地
可以見到許多的貓咪(真的、假的都不少)
有些貓會怕人,有些根本不理你
就連打架也是自己打自己的,完全無視一旁圍觀的眾人,呵

Q1523-13
接近傍晚,也該是由尾道返回倉敷的時刻了
畢竟晚上的旅館是訂在高知咩
如果從倉敷前往,還有4小時約250公里的路程要走

雖然是犧牲了一天高知行程換來的空檔
不過還是有旅行多冒出了一天的感覺
像是bonus加碼的味道

尾道站外有一條與海岸線平行的商店街
輕快的音樂與明亮燈光,也為旅途增添不少愉悅氣氛
兩旁不乏特色店家,值得多停留

我對這間「大和湯」格外好奇,猜想它以前或許真的是錢湯吧
而目前變成了生活小舖,以另一種方式融入在地民眾的生活
無奈店家已在收攤,就不便入內考察了

Q1523-14
臨時修改行程而增加的「倉敷+尾道」一日遊
還使這趟旅程多了一個不一樣的地方:終於要搭新幹線了!

開了7天份的JR PASS,但足跡多在山陰與四國
其實是沒有機會碰到新幹線的...
儘管從JR尾道站回倉敷拿行李,再去岡山搭車往四國
其過程靠新幹線轉接並非是省時省力的理性選擇
(如果是直奔岡山就還比較合理)

不過既然有些空檔,又可以奢侈地搭一下新幹線
就還是小小淺嚐了JR福山站到JR新倉敷站的Kodama列車
(JR山陽新幹線其實有新尾道站,但連外不便且不太順路)

在JR福山站搭往JR新倉敷站方面的新幹線(向東)
其實還有兩個鐵道迷會喜歡的賣點:
首先,JR福山站的新幹線站場為4股道併設的佈局
兩座岸式月台夾著2條停靠線+2條通過線
有不少機會能見到未停靠的Nozomi或Mizuho列車呼嘯而過
可感受強烈的速度感與風壓,哈哈

其二,JR福山站的北側即為福山城的範圍
沒機會入內參觀,在往東的新幹線月台上遠眺一下也好
(在來線的月台太低了,看不到城堡唷)

Q1523-15
見到了「麵包超人」列車,鐵道迷應該就知道與四國有關
不過這並非我們從岡山往高知所搭乘的特急南風號列車
而是抵達JR高知站的高架月台後
對面月台要接力載客人繼續往宿毛站的列車

話說我們這趟在四國和麵包超人的緣份都不太高
明明整節列車中有部份麵包超人塗裝、部份標準塗裝
我們總是會被安排在標準塗裝那節...
難不成JR劃指定席還看玩家的年齡/心智年齡嗎?(誤)

但無論如何,臨時決定的山陽地區24小時旅行順利結束啦
我們來到龍馬叔叔故鄉的高知囉!

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取材時間:2013-01

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