高知部份的行程,雖被山陽地區之異動擠掉半天,但仍相當愜意
畢竟本來就沒有太多安排,按原期待前往龍馬紀念館與高知城
出發之前,在高知預留了一天半的時間
不過心裡盤算的景點,其實只有市區裡頭的高知城
以及桂濱海邊的高知縣立坂本龍馬紀念館兩處
其餘時間原先並無一定要完成的事情、或是必去的點
腹案A是搭非JR的路線去安藝市,造訪岩崎彌太郎的故鄉
腹案B則為到高知再說,看看在地的旅遊情報有哪些線索
然而去安藝的車資並不便宜,若只有半天也不太划算
因此對於是否要執行A案?其實態度是有點保留的
如今因為倉敷太吸引人而吃掉了四國的半天時間
在高知僅剩一整天,正好留給龍馬館與高知城
若還有剩餘的空檔就隨心所欲囉!
儘管行前做了些功課,也預查了路線巴士的時間
但前夜在車站發現且仔細端詳「MY遊バス」的宣傳單張後
立刻又被其所吸引,於是就決定今早要靠它出門了!
龍馬館位處的桂濱算郊區,距離高知熱鬧的市街有段距離
搭乘路線巴士約莫要30分鐘的時間,單程票價為670Y
重點是班次並不密集,對如何安排適宜的行程算是小考驗
不過如果與專為觀光客準備的「MY遊巴士」搭配服用
班次便會密集一些,行程也較多彈性
重點是「MY遊バス」的一日券原價僅需1000Y
比單純來回搭兩趟的路線巴士還便宜
憑一日券還可當天不限次數搭土佐電鐵(限鬧區的範圍)
對於下午還要去高知城的我們來說,也省下些許時間或車費
嘿嘿,好康還沒說完咧!
(牛奶杰看過有網友僅分享到一半,少了一項重點)
若為外國籍玩家,在日本觀光旅館聯盟高知縣支部販賣所購票
還可以享受半價特惠,只要500Y就打死囉,哈哈
「日本觀光旅館聯盟高知縣支部販賣所」看似陌生難找
其實就是JR站前的「高知觀光情報發信館」服務櫃台
對於本來就住車站附近的我們來說,是再簡單不過的地點
如果要說缺點,這張一日券還是以「MY遊バス」為主體
原則上沒有包括一般的路線巴士
僅開放在桂濱和市區的「南はりまや橋」站牌之間搭一次車
換句話說,如果玩家想要去桂濱或龍馬館
其中至少有一趟必定會搭上「MY遊バス」,呵呵
而「MY遊バス」的路線會繞到東邊市郊的五台山上
路程會比從土佐灣西側的路徑往桂濱來得遠一些
所以去程大概要50分鐘的時間
回程受五台山路段為單行道,必須再多繞一整圈
所以追加10分鐘的時間
和路線巴士相比,就是得多花一倍的時間
對玩家來說,如果去程靠「MY遊バス」
回程搭一般的路線巴士,這樣兩相配合,應該就恰恰好囉!
我上午出門時的如意算盤也是這樣啦!
坂本龍馬紀念館的外型相當前衛,不太像是紀念偉人的地方
但說實話,「偉人紀念館」該長什麼樣子,好像也沒規定
總不能要蓋出「人形」的樣子才合格嘛...
況且,就史蹟和格局來說,龍馬本來就是位不太典型的人物
那把紀念館弄得非典型一些,似乎也不用太驚訝!
其實紀念館會蓋成這樣,我想跟週邊環境脫不了關係
位處桂濱山丘上的它,正好擁有觀海的絕佳視野
參考外圍的路線,我想其頂層甲板似乎是對外開放的
即便並非開館的時間,也允許人們自由進入眺望海景的看台
而猶如船舶出航的設計概念
我的解讀是想對應龍馬對大洋的無限期盼,呵呵
館內有一個塌塌米的空間,重塑了京都近江屋的客房
坂本龍馬與中岡慎太郎便是在該處遭刺客殺害
若行刺事件未發生,日本的歷史可能又會有些許的變化!
原本看地圖時,我一直以為紀念館就在海邊
實際到了現場才發現是在海邊的山丘上
如果從紀念館要到真正的桂濱沙灘,還有約5分鐘的步程
(巴士班表則安排了2分鐘的行車時間)
我原先的想法是搭12:25的路線巴士離開
不過逛完館內大概11:15,最近的My遊巴士為11:30發車
沒想在桂濱週邊停留太久(附近沒有太多打發時間之處)
所以只稍微到海灘看了一下,就速速撤退
海灘的樣貌和大河劇中的場景不太相符
後來查了一下,的確不是在這裡取景的,囧
趕在最後一刻搭上回程的「My遊巴士」
抵達市區後,於「はりまや橋」(播磨屋橋)附近下車
這座橋本身就是高知市內的地標,也在地方民謠中被人傳唱
然而,對玩家來說,「はりまや橋」為重要的轉車點
包括土佐電鐵的十字型路網,還有市內外的巴士
多會在這邊進出,算是匯集了在地交通方式的市中心
兩側開始延伸的商店街也是打發時間的好地方
在大街上的MOS解決午餐後,下午的重頭戲便是高知城
高知城的位置雖然在市區,不過也是善用地形優勢的平山城
從商店街接近,還得爬不少階梯才能進入城內
善待旅人的管理事務所,在登山前擺放了免費的登山仗
讓千里迢迢前來向高知城朝聖的人們
可以稍微輕鬆一點接近天守閣
(不過我們是在下山後才發現有這服務,可惜了...)
事務所的友善不僅表露於免費的登山仗這點
一旁還有免費的大型寄物櫃可以使用
如果是拖著大行李來高知城的玩家
可別傻傻地把行李扛上山囉...
高知城是日本目前現存的12座木造天守之一
就歷史與建築意義而言是相當珍貴、且原汁原味的古城堡
不過,所謂的「古城堡」,就另一種方面來說
則是跟後來才大興土木重建的觀光化天守閣不太一樣
不明究理的玩家看慣了那些有多重屋簷
外觀看起來高聳氣派的「名城」
或許會覺得高知城很小家子氣,感覺不到什麼氣勢吧!
高知城還好,如果抱著「看天下氣派名城」的心態
去拜訪同為12座木造天守之一的「備中松山城」
那到了現場八成會昏厥斷氣吧,嘿嘿
造訪高知城之後,在高知本地必去的景點就告一段落了
剩下的時間便可於市區裡四處逛逛
搭電車經過這棟大樓前,對匆匆一瞥的招牌感到無比驚訝
因為上頭秀出的字樣竟然是「土佐商會」!
熟悉龍馬的玩家,對於「土佐商會」應該不會陌生
那是幕府末期由土佐藩主導,在長崎成立的貿易機構
岩崎彌太郎便曾於商會當主任
土佐商會之後,岩崎改被派駐海援隊擔任經理職務
那是坂本龍馬主導,以貿易掩護政治運動的機構
史實中的記載,岩崎至此也才真正結識龍馬
(NHK的龍馬傳將其改編為兩人從小就認識)
龍馬1867年遇刺後,長崎的海援隊與土佐商會相繼關閉解散
岩崎彌太郎改派往大阪,6年後創設「三菱商會」
後來便發展為那個大家都認識「富可敵國」的Mitsubishi囉
想不到如今在高知,竟能見到「土佐商會」的招牌呢!
傍晚在高知的商店街與「Richmond Hotel」不期而遇
Richmond Hotel也是我留意許久的連鎖商務旅館
不過會對它感到特別在意(或是親切),並非其服務頂尖
而是因為我曾有段不短的時間是使用Richmond當id呢,哈
然而,到目前為主,還沒在Richmond旅館check in過啦...
入夜吃完晚餐後,前往JR高知站劃好隔天的特急指定席
儘管高知算是我們未來比較少有機會再造訪的地方
而這回也僅待了一天兩夜,但想去的地方都去了
也沒有什麼特別覺得遺憾的地方...
當然,如果能碰上每週日開張的市集就更圓滿了
無奈此回實在沒法將高知安排於禮拜天,就留一點小遺珠吧
也許,未來的某天,會真的再度造訪高知吧
屆時可能是「一張機票環遊四國旅行」中的一站唷
(華航開航高松後,這種可能性似乎又增加了些)
原本沒特別安排的土佐電鐵,後來算算至少搭了10趟
將「My遊巴士」一日券的附加功能用得很徹底,哈哈
在土佐電氣鐵道(土佐電気鉄道)的宣傳品上
號稱它為日本最古老、行駛距離也最遠的路面電車
這個稱號和我先前的印象不太一樣
不過還沒詳查,等哪天要寫專文再仔細研究吧...
在從「はりまや橋」準備搭車回JR車站附近的旅館時
一臉和氣的閃光被當地老太太搭訕
她總是有這種能和當地民眾親和相處的天賦呢,呵呵
電車來了,我們上座
夜深,儲備戰力,明天可將是充滿挑戰的一天呀!
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取材時間:2013-01
- Feb 03 Sun 2013 17:04
[潺潺輕舟]中國加四國 好像有關西 D07 龍馬館+高知城
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