飽足精神準備出發,第二天的行程從京都開始,走JR山陰本線
先往天橋立,再到城崎溫泉泡外湯,晚上則會在鳥取落腳

Q1518-01



Khaosan京都店的位置,座落在四条河原町附近,位置不賴
離阪急京都線終點河原町站的4號出口很近
要搭京阪本線或玩洛東地區,也僅需要過個橋即可

不過今天的行程是要搭JR往山陰的方向走
單純靠阪急是沒法到JR車站的,所以暫且不考慮囉

往山陰的特急列車從JR京都站出發後,會途經並停靠JR二条站
因此到JR京都站或JR二条站上車皆可,兩者也都有地鐵連外
有點懶得在碩大的京都車站進進出出(其實昨晚去過了)
於是決定順著方向到二条站搭車

從四条河原町往JR二条站的方法有二:
其一為搭京都市巴士,另一個則是搭京都地鐵
前者沿途都有風景可以看,時間上有一點點風險
後者則是得先步行約10分鐘到四条站
儘管比較費力,但沿途還可以見見綾小路通的景觀

在詢問確知閃光對於拖行李無礙的看法後
選擇走綾小路通搭地鐵的方式
費用方面則是210Y,會比搭市巴士省近乎無感的10Y

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在綾小路通上見到間咖啡館Tits,感覺也很吸引人
在京都的小巷小弄中,想必還有很多值得深入探訪的風景
就等旅人何時有空去一一挖掘囉

我想,除了上回花一個上午漫步三条通之外
遲早有一天會再用一個下午(甚至是某次的整個行程)
就專門、單純地安排在京都散步即可
去訪問其它像Hello Coffee那樣,更多有趣的街坊

京都的個性小舖們,請再等等我們唷
(反正你們已經等1200年了,再等一下應該沒關係吧?)

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改建高架後的JR二条站,有一個木製的天棚屋頂
雖然使得月台的採光受限,但我必須承認它亂有個性的
個人也很樂於見到這種木頭素材的復興

它與JR京都站那種未來感的車站建築截然不同
不曉得保守的京都市民這樣會不會比較容易接受呢?

至於改建前的二条站站房,如今保存於梅小路的蒸汽機車館
當作博物館的玄關與展場,是建築再利用的良好示範
很適合台灣的相關單位參考
(最近又傳出對舊高雄站房不利的消息,實在是喔...)

JR山陰本線對我倆來說,並非完全陌生的路線
至少我們曾經一起從木造站房的JR嵯峨嵐山站搭回京都
這趟本來想藉機指著車窗跟閃光說:
「娘子,妳看,這就是改建後面目全非的嵯峨嵐山站!」

殊不知車掌哥哥正好在此前來驗票
「咻」一聲就pass過站了...,囧
面目全非的梗就留到下一次好了
(早知道就從JR京都站上車了,呵呵)

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上午的目的地,是丹後鐵道管轄範圍的天橋立站
選擇的路徑是先搭特急「舞鶴」(まいづる,Maizuru)
經JR山陰本線與JR舞鶴線前往西舞鶴站
再換乘北近畿丹後鐵道(TANGO鐵道,KTR)

「舞鶴」為「北近畿Big X Network」路網的組成份子
部份班車從2011年3月起改由新登場的287系特急電車擔當
以替代年事已高的183系700番代(電鍋頭家族成員)
由於並非預先依車款挑選的班次
所以看到入線列車為新車的287系時,感覺還蠻開心的

不過就閃光的觀點而言
她對287系的印象如同其暱稱為「無臉車」,哈哈

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牛奶杰在2010年底專程前往舞鶴時曾進出過西舞鶴站
是個結合了地方文化設施的複合式建築
讓車站成為週邊社區的藝文中心
我想這樣對於讓鐵道融入民眾的生活會有一番幫助

另一方面,西舞鶴站為JR西日本與KTR共用的車站
就結構來說是橋上站(跨站式站房),改札口設於2F
且JR西日本與KTR的列車月台為切割開來的

不過其實兩者間有捷徑可以互通
從京都出發往東舞鶴方向的特急列車,會停在2番線
拐個彎就是KTR使用的1番線,轉乘僅需30秒

從西舞鶴往天橋立的路線為KTR所屬之宮津線
KTR並非JR成員,所以這段憑JR PASS仍得另外付620Y
(如果是搭KTR的特急列車,同理得另外再加碼)

10:29出發的這班列車命名為悠遊1號
有個名字看似拉風,其實也是每站休息的停停樂普通車
但出乎意料的是車上乘客很多,幾乎達到沒有餘位的情況
想不到一個偶然禮拜四的上午,也有那麼多人外出「悠遊」

換搭的KTR700形柴油車,儘管是平成年代的產物(1989年)
但或許是受到車頂那顆大眼睛頭燈的復古造型影響
還以為是很有歲月的老傢伙呢...

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抵達天橋立站,先搜索了車站本身的寄物櫃
無奈我與閃光的行李在400Y的櫃子都塞不下
只好向車站的觀光案內所求援,獲得找店家寄放的回覆

在站前左側的名產店搞定行李
老闆目測後阿殺力地各收了400Y,另外加送纜車的折價券
並吩咐如果需要買伴手禮,在他的店裡可以打9折
多少有些旅費上的補貼

隨後就如建議,往後站方向搭纜車上山
體驗彎下腰來從跨下欣賞天橋立的「遊客義務」
在纜車上山的過程中,視線變得越來越差
果然是下雪無誤,跟先前在氣象預報上看到的預測相同!

能見到下雪,仍然是相當興奮的(我吃台灣米、我是台灣人咩)
不過也有一些擔憂,因為此行抵達日本尚未前往百元店補貨
所以身上是沒有帶傘的,如果得「淋雪」一整天也不太妙

想不到纜車的服務超貼心,抵達山頂步出車站
工作人員已備好了雨傘遞給有需要的遊客
而且是在整個山上的遊園地都能自由使用,相當貼心

雪中的天橋立和想像的有些不同
不過依然是美景動人,殺掉不少記憶卡空間!

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山上的地面已有積雪,看來是已經下過一段時間了
(但在山腳下卻完全沒感覺,不是才差幾百公尺而已嗎?)

初見下雪的閃光把握機會,開始堆起雪人
然而,試過的玩家應該知道,想把雪人弄成那麼圓是不容易的
況且雪的溫度頗低,雙手玩雪沒兩下就得休息等回溫
有點像是用完閃光燈要稍稍等回電的道理,哈哈
適時遞上剛從販賣機求來的罐裝熱奶茶,就有加分效果啦,嘿
(這尊並非閃光的作品啦,她的可媲美米開朗基羅雕塑呢(誤))

在天橋立南側的龍觀展望山上待了一個多小時
後來也等到天氣放晴,甚至可以看到一點點藍天
照片拍起來的效果又不太一樣呢,呵呵

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下山後前往街上的大丸用餐,閃光點了蟹定食
放眼望去有超過一半的客人都點這道,生意不錯
CP值也獲得肯定,滿意收下此行的第一頓海鮮料理

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隨後踏入天橋立之中,在雨後的沙洲上散散步
其實走在天橋立裡頭反倒沒有特殊的感覺
就像是個長形的松園,並伴有兩側的湖海水岸
觀景的距離拉太近,有時反而不知道要欣賞什麼呢...

另外,我對松園裡頭出現的軍艦火砲有些好奇
感覺在這自然美景之處卻出現人工武器,實在有些跳tone

Q1518-10
傍晚離開天橋立,繼續前往城崎溫泉

和抵達時所經的路徑不同
這回是先搭KTR營運的特急(使用JR的183系700番代)
前往JR福知山站,再換往城崎溫泉的JR特急「こうのとり」
(東方白鸛,Kounotori)

後來想想如果班次時間可行
直接搭KTR到終點的豐岡便可,JR PASS以外的車資可省一些
即便是普通車,比起迂迴JR福知山站開行的特急
所需時間其實不會較慢

KTR人工發售的車票仍為硬卡的款式
運賃與特急券皆然,搭配縫製於頭枕巾背後的專屬票袋
呈現出和平常搭JR時完全不同的風情,也算一項額外收穫

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城崎溫泉據說是以女性為號招的溫泉區,頗附吸引力
下車旅客也的確以女性為多(當然男湯內還是男性壓倒勝啦)

溫泉區有7座外湯,是供旅館客人和日歸旅人自由選擇的湯屋
各有好壞評價與支持者,如果不知道要挑哪個
不妨參考一下車站裡的人氣訊息
或是詢問在車站接待的湯屋工作人員

從車站到溫泉區還有一小段,約莫5分鐘的步程
旅館與湯屋座落於蜿蜒小河的兩岸,日沒後的景緻唯美

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原本想在泡完湯後,再來品嚐一頓頗富盛名的松葉蟹餐
目前正值產季,且丹後的沿岸更是主要產地呢!
無奈六點之後的城崎溫泉異常冷清,餐飲食肆紛紛打烊
抵達最後一線生機時,也剛錯過last order的時段

只好退而求其次尋找其它的替代熱能來源
沿著車站前後四處搜尋,終於在後站找到一間LAWSON
平凡的便利商店頓時成為雪中旅人的救命希望
今晚能否活著抵達鳥取,就看LAWSON的微波便當了(誤)

為了感謝LAWSON的救命之恩,另外加點了一份起司雞塊
久聞便利商店的雞塊熱食盛名,平時一個人卻不太敢點
這趟和閃光出門,餐飲預算稍稍放寬一些吧
美味的起司雞塊*5只要210Y,很值得唷!

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一般來說,身為鐵道迷的人對於JR山陰本線的餘部鐵橋
應該是抱持極大的熱情與嚮往
畢竟在日本要見到這種美國式的鐵道景觀並不容易
但其實在它生前,我對親自跑一趟餘部總覺得缺乏動力
所以也談不上什麼送行或是留念的舉動...

從城崎溫泉往鳥取的普通車,得在途中的JR浜坂站接關
城崎溫泉搭到浜坂,再從浜坂往鳥取
濱坂距離餘部不遠,站前的非連鎖便利商店有週邊商品
順手買了兩塊餘部橋樑煎餅(以前應該是鐵橋煎餅吧?)
表達一下鐵道迷到此一遊的紀念

在日本鐵道旅行的途中,常有這種在莫名地方轉車的機會
有時兩間支社的班次沒協調好,間隔等1小時也不算長
那就是造訪這些平時在地圖上也不注意到的城鎮之機會囉...

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接續的普通車在21:24準時抵達鳥取
原本已打算乖乖搬行李進旅館休息,為明天備戰
卻見到隔壁月台上有另一位特殊的稀客
為柯南主題的彩繪車,趕緊上前取材留影
果然來到柯南君與少年偵探團的地盤了呢(誤)

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今晚投宿於鳥取的APA旅館,我笑想這間連鎖品牌也很久了
此行有兩人出門,終於有足夠預算可以入住啦
連鎖品牌和平時入住單打獨鬥的商務旅館還是有些差異

話說,「紙鶴」這玩意兒似乎是APA的一項傳統
旅客住進全國各地的APA旅館,一定都會見到房內擺上紙鶴
另外,桌上也會擺上每間房務人員的簽名卡
讓客人有種莫名的心安
(是沒打掃乾淨該找誰的意思嗎?)

又,如果玩家對其社長奇裝異服打扮推銷的咖裡包有興趣
可以洽詢APA全國各支店的大堂櫃台

在我前面check-in的西裝男
真的買了兩盒塞進公事包!(驚)


(翻頁繼續)

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取材時間:2013-01

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杰水 輕喃 starbuckser's creek

starscreek 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Hikouki
  • 我也很愛吃超商熱食
    s大怎麼沒有拍張炸雞給大家聞香一下
  • 雞塊當然是有拍的囉
    不過在15張照片的限武條約下只能當遺珠之憾
    或許哪天會有超市熱食的集合篇唷

    starscreek 於 2013/01/29 22:33 回覆

  • garykao22
  • 天橋立跟城崎溫泉,就是我下次去關西的主要目標我也肖想很久了說!!
    APA我跟團時住過一次,這次博多原本也訂好了APA但後來改住有特價的法華!!
    下次有機會我會想住看看APA有附溫泉的旅館!!
  • 天橋立和城崎溫泉不錯唷
    即便玩個一天也還不賴
    時間長一點(且有興趣)可一併去伊根看船屋喔

    住過的APA也有紙鶴嗎?

    starscreek 於 2013/02/02 14:56 回覆

  • nayaginzal
  • 牛奶杰的博客我fo了好久啦 才发现原来1月10号前后牛奶杰也在日本自由行
    去年才满的18岁所以最近才开始自己走日本(大陆签证要求比较高)
    真心不能再和你有更多的共同感了!不过很好奇10多天辗转那么多地方 大件行李带来带去一定不方便吧
    上次我阪进东出7天 行李都压缩在一个书包里(平时上学用的那种)生活条件上差了很多 但是真心特别方便
    好好记录下牛奶杰这次四国的经验 因为自己不会日语 上次出行靠着一张JR的青春18走天下 自己也是日本铁道迷所以出行首选电车啦 要是叫我自己找公交的线路一定会迷路的吧
    四国这种交通不便的地方 对于自由行的安排要求真的是非常高呢 不像在都市圈里五分钟间隔的电车随到随走
    上次自己去也确实遇到过很多时间行程安排上的问题 不过遇到问题了如何解决+解决的过程 也是旅途中不可缺少的一部分吧
    期待更多的游记
  • 謝謝n大肯定唷
    我18歲的時候在幹麼呀...
    能這麼早開始玩海外的自助旅行,很讓人羨慕呢

    行李畢竟是不能丟的東西
    所以必要時,還是得使用寄物櫃或找店家放的
    (當然最多的時候還是直接放旅館啦)
    以前會想省寄物櫃的費用,把東西帶著
    但現在比較想得開,懂得把那部份費用優先編進預算
    畢竟少了累贅,玩起來的感覺會差很多的
    這一點小投資算是很值得的~

    其實出了東京和大阪後,用到公交的機會還不少
    一定會有必須搭車的情況啦
    反正自助旅行本來就沒在怕的
    而且如您所說,「解決問題」也是背包行的一部分呢

    starscreek 於 2013/02/13 10:18 回覆

  • 忠實路人
  • 這...日本人喜歡用英文取商品、餐廳名字,
    但用的時候還是要查一下意思比較好啊。
    tits在英文相當於中文的「奶子」,是對乳房比較粗一點的說法。
    Tits cafe聽起來感覺像是服務女侍上空穿著之類的風俗店....
    似乎不是這家店要的風格......
  • 哈,路人大沒說我還沒注意到這件事呢...
    真是個很熱情的名字呀...

    查了一下Tits Cafe'的相關網頁
    現場應該是沒那麼火辣啦(純的?),呵呵

    也的確有西洋朋友問店員為何取這店名
    不過得到的回覆仍沒法解開這個謎團
    或許下次真的去時再問問看好了...

    starscreek 於 2013/02/14 18:56 回覆